Sunday, 16 October 2016

Иллюстрация к распознаванию интеллектуальности источника конфигураций материи

Согласно основной гипотезе ID, генерация достаточно больших количеств функциональной информации (больше порогового значения для рассматриваемой системы) происходит только интеллектуально. Положительный тест на дизайн имеет место при выполнении двух условий:

  • достаточно высокой сложности конфигурации (оценить это на практике легко - файл изображения сжали архиватором и измерили объем файла). Дембский, а вслед за ним и Дерстон дают разные пороговые оценки для разных систем. Для живых организмов, если я не ошибаюсь, 140 бит. В масштабах химических взаимодействий на Земле это что-то около 500 бит.
  • наличия независимо заданной спецификации.
То есть если исследуемая конфигурация удовлетворяет спецификации и имеет больше информации, чем пороговое значение, то источник ее распознается как интеллектуальный. Одним из примеров положительного распознавания интеллектуальности источника конфигураций является достаточно детальное изображение некоторого предмета или объекта. Как это имеет место в данном случае (см. рис.).

Интеллектуальность источника изображений насекомого на крыльях этой мухи, на мой взгляд, не вызывает никаких сомнений. Спецификацией является строение тела насекомого. Конфигурацией, интеллектуальность источника которой устанавливается, является распределение пигмента на крыльях мухи.

ID — это классификатор, отвечающий на вопрос: является или нет данная конфигурация интеллектуально созданной (да/нет). ID не занимается установлением природы агента. При удовлетворении необходимых условий утверждается лишь интеллектуальность источника той или иной конфигурации. Вот еще интересный пример анализа функциональной информации, который свидетельствует, что переход к позвоночным был осуществлен интеллектуально. 

Hard-core дарвинистов прошу учесть тот факт, что организмы являются агентами по отношению к самим себе, поскольку они способны управлять собственным состоянием. Интеллектуальность организмов не подлежит никакому сомнению, поскольку главное свойство интеллекта состоит в способности принимать решения, в данном случае, по управлению собственным состоянием. Интеллектуальность не обязательно предполагает осознанность принятия решений. Наконец, нетривиальность ID заключается в утверждении, что для появления первого поколения организмов требовался интеллект в силу, как минимум, наличия семиотического ядра {код, протокол, интерпретатор}, без которого невозможно передать информацию следующему поколению.

No comments:

Post a Comment