Sunday, 16 October 2016

Зрит в корень

Юзер Origenes в комментарии 307 иллюстрирует на простом примере сущность проблемы натуралистического описания происхождения мира.



Однажды ровно в полночь к вам позвонили. Вы открываете входную дверь и видите в дверях соседа из дома слева. Сосед держит в руке 100-долларовую купюру. Он просит вас взять деньги на сутки, после чего передать их вашему соседу справа. Вы так и делаете.

Некоторое время спустя, вы спрашиваете своего соседа: а как у него появилась эта купюра? Он вам отвечает, что с ним ранее случилось то же самое, что и с вами: в полночь его сосед слева по улице вручил ему эту же бумажку с точно такой же просьбой, с какой он сам обратился к вам. Он также заверяет вас в том, что со всеми его соседями, живущими по улице слева от его дома, случилось абсолютно то же самое.

Вопрос: может ли существование 100-долларовой купюры быть объяснено сколь угодно большим числом соседей слева? Верно ли, что бесконечно большое число соседей слева избавляет от необходимости иметь печатный станок для того, чтобы купюра появилась?

No comments:

Post a Comment