Tuesday, 31 December 2013

Приложение богословия прп. Максима Исповедника к кибернетике живых организмов?


Недавно я обнаружил следующую интересную цитату прп. Максима Исповедника:

[Существует] два вида знания. Одно — научное, которое в силу одного только свойства своего постигает логосы сущего; оно бесполезно, поскольку не стремится к осуществлению заповедей. Другое знание — деятельное и действенное, которое подлинно печется о постижении сущих посредством духовного опыта. Главы о богословии, гл.22. М., Паломник, 2004, с. 294. 

Sunday, 22 December 2013

Почему отсутствие спонтанного возникновения жизни сейчас - аргумент против абиогенеза

Иногда приходится слышать, что то, что возникновение жизни было однократным событием в глубоком прошлом Земли и не наблюдается сейчас, можно уподобить Большому взрыву. Нам при этом говорят примерно следующее: "Вы же не отрицаете возможность Большого взрыва? Вот и возникновение жизни было чем-то спонтанным вроде этого. Когда-то условия для возникновения белковой жизни были благоприятными, сейчас просто этого не происходит."

Действительно, почему однократность возникновения жизни является одним из серьезнейших аргументов в пользу ее искусственности или, говоря языком религии, в пользу того, что жизнь была создана?

Saturday, 21 December 2013

О проблемном поле ID

В разговорах с коллегами и друзьями мне приходится часто слышать, что, да, мол, Intelligent Design — это хорошо, правильно, но не научно. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

В основном, возражения, если их резюмировать, сводятся к трем главным.

Friday, 13 December 2013

Принятие решений в живых организмах

Одним из важнейших признаков биосистем является способность принимать решения, реализуемая отнюдь не только на уровне сознательных принятий решений, что наблюдается исключительно у человека. Напротив, указанная способность живых организмов повсеместна в биосфере и имеется даже у одноклеточных в форме молекулярной логики (т. наз. хемотаксис, chemotaxis), заключающейся в организации передвижения организма в среде в направлении градиента концентрации одних химических веществ (полезных для жизнедеятельности организма, положительная логика) и в направлении убывания концентрации других (вредных, отрицательная логика).

Thursday, 5 December 2013

О внутренней связи между гипотезами биологической макроэволюции и автоматического создания машинами машин

Назовем биологической макроэволюцией гипотетическую возможность самопроизвольного появления новых высокоранговых таксонов (классов, типов, царств) живых организмов из существующих. Одним из механизмов предполагаемой макроэволюции многими авторами предлагается считать совокупность закономерных факторов (таких, как естественный отбор) и явлений стохастической природы (мутаций, генетического дрейфа и рекомбинации в случае полового размножения). 

Wednesday, 30 October 2013

Шестерни в конструкции насекомых


Зубчатая передача, используемая в конструкции задних ног Issus coleoptratus.
Нимфы (личинки) мелких цикадовых насекомых Issus coleoptratus для синхронизации работы конечностей при прыжке используют зубчатую передачу. Благодаря такому простому механизму задние ноги насекомого начинают двигаться удивительно слаженно — с разницей не более чем в 30 микросекунд (миллионных долей секунды).

Saturday, 19 October 2013

Что такое код и содержит ли его молекула ДНК?

В некоторых комментариях на мои предыдущие публикации содержалось утверждение о том, что биологическая жизнь целиком определяется своим физико-химическим аспектом. Давайте вместе подумаем над тем, насколько это верно. Рассмотрение этого вопроса логично связать с тем, что такое код и в каких системах мы можем наблюдать кодирование/декодирование информации.

В каком смысле ДНК является прескриптом?

Недавно на популярном научно-религиозном форуме я участвовал в полемике по поводу того, что же такое геном и можно ли и, если да, то в каком смысле называть его инструкциями (прескриптом), как это делается, например, у Дэвида Абеля.


Friday, 20 September 2013

Плохой хороший креационизм

Астрономия — вещь немудреная: можно и посредством чтения
узнать доступное для всех... В выходящих в настоящее время 
книгах такого рода можно запутаться. То беда, что
астрономы наши к фактам прилепляют свои теории
и большею частию путают и попадают в ложь, 
противную слову Божию. Сего надобно опасаться.

свт. Феофан Затворник. Письма о христианской жизни.


Сегодня мне бы хотелось высказать свои соображения по поводу термина "креационизм". По данному вопросу существует разброс мнений, поэтому на нем стоило бы остановиться.

Friday, 6 September 2013

И снова проблема останова...

Я решил оформить в виде записки мой ответ на один из вопросов читателей ввиду важности затронутой проблемы возможности или невозможности автоматического создания алгоритмов.

Thursday, 29 August 2013

Вызов эволюционистам

Уважаемые коллеги,

Я обращаюсь с провокацией к тем из читателей блога, кто верит в возможности ненаправленной эволюции (прошу прощения за тавтологию, я должен быть понят однозначно). 

Saturday, 24 August 2013

Музыка как доказательство существования Творца?

Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.



А.С. Пушкин. "Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери"


Мне кажется, что музыка, в некотором смысле, является эстетическим доказательством существования Творца.

Thursday, 22 August 2013

Почему я считаю биологическую макроэволюцию практически невозможной

Несмотря на то, что статистический подход [Abel 2009, Durston et. al. 2007] в вопросах, касающихся организации и функционирования биосистем, правомерен, он, тем не менее, лишен той степени убедительности, которая необходима для демонстрации практической невозможности автоматического/спонтанного возникновения и последующего эволюционного развития живого. Всегда найдутся люди, желающие верить в сколь угодно малую вероятность чего-либо. С этим ничего нельзя поделать: такова уж человеческая психология. Изложенные здесь положения имеют принципиальный характер, что, как мне кажется, отвечает требованию большей убедительности. В этой записке я опираюсь на [Abel 2011], а также на данные и формулировки из личной переписки. Перечисленные ниже идеи не являются моими, я лишь делаю попытку их сжатой систематизации.

Thursday, 8 August 2013

Проблема остановки и алгоритмизация создания алгоритмов

Эту записку я редактировал коренным образом несколько раз.

Недавно на одном из форумов обсуждался вопрос о том, возможно ли создать алгоритм, могущий создавать другие алгоритмы. Я благодарен Дэвиду Абелю, читателям этого блога и лично Юрию Гармаю (см. комментарии ниже), а также участникам указанного форумного обсуждения за ценные замечания.

Ясно, что анализ алгоритмов "на выходе" сильно затруднен алгоритмической неразрешимостью проблемы остановки машины Тьюринга (the halting problem). Отсюда, кстати, вытекает необходимость оракула останова в модели "метажизни" Gregory Chaitin'а (см. мою записку). 

Wednesday, 31 July 2013

Классическая статья Уильяма Эшби по теории самоорганизации


Английский психиатр и кибернетик
Уильям Росс Эшби (1903-1972).
Источник: Википедия
Мне бы хотелось выложить здесь небольшой конспект классической статьи по теории организации динамических систем:


    Ashby, W. R. (1962): Principles of the self-organizing system. Principles of Self-Organization: Transactions of the University of Illinois Symposium, H. Von Foerster and G. W. Zopf, Jr. (eds.), Pergamon Press: London, UK, pp. 255-278.

В конспекте излагаются мысли автора. Мои частные единичные комментарии выделены курсивом. В конце конспекта следует параграф моих общих комментариев.

Monday, 20 May 2013

Еще две ссылки на работы Кирка Дерстона

Привожу две ссылки, которые показались мне очень интересными:

1. Кусок видео-презентации К.Дерстона:

2. Статья К.Дерстона, представляющая собой выжимку его ранее опубликованной статьи, где был представлен метод оценки количества функциональной информации в 35 семействах белков. Более новая статья-выжимка выдеражана в популярном стиле изложения без технических деталей:

Sunday, 5 May 2013

О важности традиции языком программиста

Благовещенский собор Московского Кремля.

Христосъ Воскресе!

Представьте себе, что Вы должны создать некий сложный программный продукт, состоящий из целого ряда взаимодействующих модулей. Вы поручаете подчиненным разработку этих модулей, предварительно проработав с ними интерфейс, определяющий информационные потоки между модулями будущей системы. Каждый из подчиненных программирует свой узел. Если в процессе программирования нарушится целостность общего интерфейса, то весь продукт рассыпается, даже притом, что каждый из модулей функционирует нормально и проходит процедуру формального тестирования. Это может произойти, если, скажем, кто-то из разработчиков удалит API общего интерфейса.

Sunday, 28 April 2013

ID: лед тронулся

Предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с интереснейшей статьей проф. Михаила Шермана [1]. Адаптированный для неспециалистов перевод на русский язык доступен здесь. Автор является профессором кафедры биохимии Школы медицины при Бостонском университете: Department of Biochemistry; Boston University Medical School.

Wednesday, 3 April 2013

ID-распознавание есть тест Тьюринга

Покажем, что распознавание вмешательства лица, принимающего решение (ЛПР), в конфигурацию сложных систем (ID-распознавание) представляет собой вариант теста Тьюринга.
Рис.1. Тест Тьюринга (источник: Википедия). Получатель С сообщений должен распознать источник, которым может быть компьютер A или человек В. Условие теста: отсутствие у С достоверных данных об источнике сообщений.

Friday, 8 March 2013

БиоТРИЗ и ID

Я вчера посетил интереснейший семинар в университете г. Бат (University of Bath) по тематике, являющейся пересечением ТРИЗа и биомиметики, из которого я почерпнул много полезного. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — это эмпирическая теория изобретений. Главный вклад технологии ТРИЗ в науку состоит в систематизации принципов, по которым происходит инновация. Эти принципы — их всего 40 — являются символами своеобразного алфавита языка интерпретаций инновационных идей.

Tuesday, 5 March 2013

Абдуктивный характер ID

Чарльз Сэндерс Пирс (1839-1914)

В теории распознавания следов целенаправленной интеллектуальной активности в конфигурациях систем (Intelligent Design, ID) понятие правдоподобия играет важную роль. Вызвано это тем, что теория ID имеет абдуктивные корни.


Friday, 15 February 2013

Свободная воля как следствие третьей категории причинности

К вопросу о свободе воли ученым приходится обращаться все чаще: открытия квантовой механики, психологии, а также поразительные успехи медицины (особенно что касается возвращения больных из состояний, близких к клинической смерти), настоятельно требуют категоричного ответа с точки зрения сегодняшней науки на вопрос, является ли наша свобода истинной.


Friday, 11 January 2013

О мнимых противоречиях и о том, случаен ли наш мир

Ничто да не приведет тебя к неверию. Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собою. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного. Не говори: злая случайность или недобрый час. Это слова людей невежественных. «Не две ли птице ценитеся единому ассарию, и ни едина от них падет без воли Божией» (Мф. 10, 29)? Сколько волос на голове? Ни один из них не забыт. Видишь ли Божие око, как ничто, и самое малое, не избегает Его надзора? 
свт. Василий Великий, беседа на Псалмы, Пс 32.





Мне хотелось бы коснуться моей недавней полемики в интернете с одним креационистом. Несмотря на то, что мы стоим на одной и той же философской позиции, некоторые положения, которые я высказываю на страницах моего блога, вызвали у него возражения. Так или иначе, все они суммируются в двух вопросах: 
  • случаен наш мир или нет? 
  • что такое случайность? 

Sunday, 6 January 2013

Профессор Ларри Моран неправ

Недавно мне попалась интересная дискуссия между сторонниками и противниками ID (Dr Douglas Axe vs Dr Larry Moran). И конечно же, она была посвящена белковой функциональности и статистическому правдоподобию дарвиновских путей между функциональными белковыми конфигурациями в пространстве состояний.

Friday, 4 January 2013

Потенциал искусственного и естественного отбора

Автоматическая утка Жака Вокансона (Jacques de Vaucanson), 1739. Источник: Википедия. Статья: Digesting Duck.
Данная короткая записка является всего лишь ссылкой на интереснейшую полемику на сайте uncommondescent.com. Мне просто хотелось бы, чтобы это было сконцентрировано в одной записке и не ушло "в песок". Если будет возможно, было бы хорошо вернуться к этому вопросу.

Запись дня

Нерегулярность и неаддитивность функции

Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...