Общие положения
Биосемиотика основана на фундаментальных идеях Чарльза Пирса, который рассматривал категорию знака, или символа, как дополнительную к описанию поведения так называемых
семиотических систем как совокупностей материальных частиц в том смысле, что знаки предписывают, то есть налагают ограничения на движение частиц системы.
 |
Чарльз Сэндерс Пирс (1839-1914) —
американский философ и ученый, заложивший основания семиотики
как научной дисциплины |
Семиотической системой является любая физическая система, в которой одни компоненты
обозначают другие компоненты. Принципиально важно отметить, что знак пассивен и не зависит от движения частиц вещества, которое он предписывает. С точки зрения теории информации, семиотической системой является система, включающая, как минимум, приемник и интерпретатор сигнала. Таковы, например, системы мониторинга температуры, давления и пр., включающие датчик и обработчик сигнала. Датчик осуществляет измерение параметров среды и сообщает результаты измерения обработчику, который интерпретирует полученные данные в соответствии с заданными правилами и принимает конкретное решение. Простейшим примером такого решения является генерация звукового или светового сигнала тревоги при превышении измеряемым параметром некоторого заранее установленного порогового значения.