Конфигурацией заданной системы называется ее пространственно-функциональная структура, то есть расположение ее элементов друг относительно друга с учетом их связей между собой. Например, молекулы воды при различных условиях среды могут образовывать различные конфигурации. В частности, при температуре ниже 0 по Цельсию между молекулами возникают связи в форме кристаллической решетки. Я не рассматриваю динамический аспект конфигураций заданной системы, который может быть отражен рассмотрением последовательности конфигураций для различных моментов времени.
Биология, Сложность, Эволюция, Кибернетика, Семиотика, Артефактность, Интеллект
Wednesday, 31 December 2014
Tuesday, 23 December 2014
Проблема знака - центральная для понимания того, что такое жизнь
Проблема знака является одной из центральных для понимания того, что такое биологическая жизнь с точки зрения науки.
Wednesday, 17 December 2014
Вторая записка niwrad'а по организации сложных систем
Вот вторая записка на UncommonDescent автора niwrad, посвященная вопросам организации. Стоит посмотреть. Первая записка здесь.
Следуя за Сетом Ллойдом, Грегори Чейтином и др., сравнивавшими мироздание с гигантским процессором, выполняющим задачи по движению материи-энергии под действием законов природы, автор сравнивает материю с данными, законы природы - с операторами присваивания, а организацию - с программным обеспечением. Вывод, который делает автор, на мой взгляд, совершенно верен: организация функционально сложных систем сообщается системе только сторонним интеллектом.
Следуя за Сетом Ллойдом, Грегори Чейтином и др., сравнивавшими мироздание с гигантским процессором, выполняющим задачи по движению материи-энергии под действием законов природы, автор сравнивает материю с данными, законы природы - с операторами присваивания, а организацию - с программным обеспечением. Вывод, который делает автор, на мой взгляд, совершенно верен: организация функционально сложных систем сообщается системе только сторонним интеллектом.
Thursday, 11 December 2014
Шаблоны проектирования ПО в свете распознавания паттернов дизайна
Насколько я имел возможность выяснить, распознавание паттернов дизайна (т.н. Intelligent Design) преподносится с двух значительно различающихся точек зрения. Согласно первому взгляду, при определенных условиях по данному паттерну можно абдуктивно предположить (с определенной вероятностью) его искусственное происхождение. Второй подход основан на рассмотрении дихотомии порядок vs. организация.
Thursday, 4 December 2014
ID и проблема семантического замыкания
Мне пришлось недавно ответить вот на какое возражение:
"Что лично мне не нравится в теории "разумного дизайна" так это поиск искусственности. Если мы что-то не понимаем, то это быстро объявляется признаком божественности сотворения, вместо того, что бы искать причину этого явления".
Monday, 1 December 2014
Отличная заметка на сайте UD
Рекомендую отличную заметку, опубликованную на сайте uncommondescent.com 27 ноября 2014 г. Заметка посвящена категориям организации и порядка. Также стоит прочесть комментарии автора записки (пользователь niwrad) и Upright Biped под ней.
Tuesday, 25 November 2014
Карл Поппер о происхождении генетического кода
«What makes the origin of life and of the genetic code a disturbing riddle is this: the genetic code is without any biological function unless it is translated; that is, unless it leads to the synthesis of the proteins whose structure is laid down by the code. .... The code cannot be translated except by using certain products of its translation. This constitutes a really baffling circle: a vicious circle, it seems for any attempt to form a model, or a theory, of the genesis of the genetic code» [1] (цитируется по http://www.darwinsmaths.com/).
Monday, 24 November 2014
Холодный душ, или для полноты картины
Критика на лекцию Дерстона находится здесь. Вкратце, критика состоит в том, что Дерстон неверно применяет меру функциональной информации, предложенную Hazen & Szostak:
I_x = - log ( M(E_x) / N ).
I_x = - log ( M(E_x) / N ).
Thursday, 13 November 2014
Профессорский трюк как иллюстрация возможностей ID
Уильям Дембски приводит в своей книге "No free lunch: Why Specified Complexity Cannot Be Purchased Without Intelligence" интересную практическую иллюстрацию принципиальной возможности распознавания дизайна, то есть чьих-то целенаправленных действий.
Friday, 31 October 2014
Дискуссия по поводу теистического эволюционизма
Рис.1. Морской узел как пример искусственно созданной конфигурации. Вы обнаруживаете на земле канат, завязанный в узел. Какова вероятность того, что кто-то, намереваясь завязать его, оставил его на земле в данной конфигурации (от 1 до 4)? По мере усложнения конфигурации от 1 до 4 вероятность интеллектуального происхождения конфигурации увеличивается, тогда как вероятность ее естественного происхождения соответственно уменьшается. Если канат найден в конфигурации 4, на практике в большинстве случаев самой конфигурации вполне достаточно для того, чтобы сделать заключение о ее искусственности.
Недавно при обсуждении проблем теистического эволюционизма мне задали несколько вопросов. В принципе, их можно суммировать в одной фразе: в прошлом могло произойти что-то, что послужило толчком к самоорганизации жизни из неживой материи. Подробно я ответил на это и другие возражения в статье "Живые организмы как системы принятия решений".
Wednesday, 29 October 2014
Ответ на интересный вопрос
В процессе обсуждения моей публикации "Живые организмы как системы принятия решений" мне был задан следующий очень важный вопрос.
Вопрос: Распространяется ли аргументация, приведенная в статье, на так называемую творческую эволюцию, или теистический эволюционизм?
Saturday, 25 October 2014
Об источнике биологической информации
Эукариотическая клетка. Источник: dic.academic.ru |
Если отбор, как известно, лишь уменьшает количество генетической информации, откуда она берется?! Как случайность может быть ответственна за появление столь больших количеств биологической информации?! Где действительный источник последней?
Friday, 24 October 2014
Святитель Феофан Затворник и вор Промокашка
святитель Феофан Затворник (1815-1894) |
Я как-то уже писал о том, что в дискуссиях о начале бытия мира и живой материи мне иногда приходится слышать следующий совершенно некорректный аргумент. «Поскольку даже я, — говорит мне мой оппонент, — сделал бы это лучше, мир — это не результат творчества всемогущего Создателя, а некая флуктуация» (правда, неизвестно чего). Это, по сути, аргумент Промокашки из к/ф «Место встречи изменить нельзя»: «Это и я так могу!»
Tuesday, 21 October 2014
Живые организмы как системы принятия решений
Сегодня вышла моя статья на сайте Православие.Ру под названием "Живые организмы как системы принятия решений". К сожалению, одну ключевую иллюстрацию примеров знаковых систем не поместили. Публикую статью здесь с иллюстрациями, подобранными мной.
Monday, 13 October 2014
Saturday, 11 October 2014
Эволюционные алгоритмы и эволюция
Эволюционисты настаивают на возможности ненаправленной генерации биологической новизны засчет комбинированного влияния неинтеллектуальных факторов стохастической природы и той или иной формы «автоматического» отбора среды. Именно так они определяют эволюцию. Если бы я, полемизируя с эволюционистом, услышал от него упоминание о так называемых эволюционных алгоритмах в качестве аргумента в пользу эволюции в указанном смысле, я тотчас бы прекратил с ним дискуссию за бесполезностью дальнейшей траты времени. И знаете почему?
Tuesday, 7 October 2014
Мозг обладает собственным аналогом GPS
За открытие функции клеток головного мозга, составляющих своеобразный аналог глобальной навигационной системы GPS, европейские ученые удостоены Нобелевской премии по медицине в этом году. Лауреаты - Джон О'Киф (University College London), а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер (Центр биологии памяти, Норвегия).
Friday, 3 October 2014
Кому действительно важна наука?
Сейчас я выскажу предположение, которое, возможно, покажется кому-то резким.
Saturday, 27 September 2014
Новое - это хорошо забытое старое: опыты с дрожжевой культурой
Интересная заметка профессора биохимии Майкла Бихи по результатам экспериментов У. Рэтклиффа и М. Трависано (ученик биолога Р. Ленского, известного своими сверхдлительными экспериментами по эволюции одноклеточных) находится здесь.
Friday, 12 September 2014
Самособирающийся робот: рассыпался еще один аргумент против ID
Интересная заметка по поводу еще одного опровергнутого аргумента против того, что жизнь имеет интеллектуальное происхождение.
Monday, 11 August 2014
Интересная статья о контексте распознавания паттернов искусственности
Статья посвящена информационному контексту распознавания паттернов искусственности (паттернов дизайна). Статью можно прочитать здесь.
Tuesday, 5 August 2014
Искусственные листья - еще один шаг к возможной колонизации космоса
Рис.1. Искусственные листья |
Концептуальное подтверждение главного предположения ID об артефактности белковой жизни состоит в возможности реверс-инжениринга биосистем с целью использования базовых принципов, лежащих в основе биологической функциональности, в различных областях науки, техники, медицины и т.д., в частности, в бионике и биомимикрии. Замечательным примером тому является совсем недавно реализованный искусственный фотосинтез.
Wednesday, 30 July 2014
Принятие решений в биосистемах
Что такое принятие решений и почему говорят, что живые системы принимают решения? Ниже я привожу свой ответ на вопрос, заданный мне на кураевском форуме по поводу принятия решений, реализованного в живых организмах.
Суть околоэволюционной полемики
В самом рафинированном виде полемика между сторонниками ID и сторонниками эволюционизма ведется вокруг одного-единственного тезиса:
- лежит ли целеполагание в основе процесса появления и развития биоты?
Monday, 28 July 2014
Является ли ID доказательством бытия Творца?
Является ли гипотеза о возможности статистического распознавания паттернов искусственности (гипотеза intelligent design) доказательством бытия Творца? Нет, не является.
Monday, 21 July 2014
Человеческий протеом оказался сложнее, чем думали ранее
Рис.1. Карта части белок-белковых взаимодействий человеческого протеома. Источник: Nature [2]. |
Развитие биологической науки со временем лишь выявляет принципиальную верность предположения об интеллектуальном происхождении биоты и, как следствие, о ее высокой функциональной сложности, выражающейся в организации таких процессов как регуляция, размножение, отлик на стимулы, отказобезопасное дублирование, защита от температурных флуктуаций и пр. Соответственно, с точки зрения эволюционизма, столь высокую организацию биоты объяснить лишь факторами отбора и случайности (мутациями, то есть ошибками копирования, и нейтральным дрейфом) становится все труднее.
Saturday, 19 July 2014
О том, использует ли ID аргумент от незнания
Действительно ли Intelligent Design — распознавание паттернов искусственности — использует т.наз. аргумент от незнания? Аргументом от незнания (англ. God-of-the-gaps) называется аргумент, приписывающий то, что (пока) не может быть объяснено, божественному вмешательству. Давайте подумаем над тем, на самом ли деле распознавание паттернов искусственности имеет в своей основе этот логический изъян.
Thursday, 17 July 2014
Основной научный прогноз из книги Майкла Бихи "Грань эволюции" экспериментально подтвержден
Научный прогноз профессора биохими Майкла Бихи, опубликованный в его книге "Граница эволюции" ("The Edge of Evolution") о минимальном числе мутаций, необходимых для того, чтобы у переносчиков малярии организовалось сопротивление антибиотикам, теперь экспериментально подтвержден.
Friday, 11 July 2014
Статьи в журналах "Science" и "Nature", посвященные сравнению геномов человека и шимпанзе
Все чаще появляются статьи, посвященные сложившимся под влиянием эволюционизма взглядам и использующие слово "миф".
Thursday, 10 July 2014
Графическое сравнение эффективности технологических и биологических решений
Friday, 4 July 2014
О методе Дерстона подсчета функциональной сложности белковых макромолекул
Кирк Дерстон |
Saturday, 21 June 2014
Что такое машина и что такое интеллект
Если здесь я предложил достаточно компактное определение интеллекта, так сказать, реализованного, то в данной записке, которая в основном является конспектом статьи Дж. Лукаса «Minds, Machines and Goedel», опубликованной в журнале «Philosophy» в 1961 г., речь идет об интеллекте в собственном смысле слова, в частности о том, что отличает интеллект от машины. Я очень люблю работы подобного рода: на трех-четырех страницах без многоэтажных формул обозначаются проблемы на предстоящие десятилетия.
Friday, 6 June 2014
Управление памятью
Рис. Основные элементы химического синапса: синаптическая щель, везикулы (синаптические пузырьки), нейромедиаторы, рецепторы. Источник: википедия
Wednesday, 4 June 2014
Tuesday, 3 June 2014
Ответы на вопросы. Часть 2
В надежде на то, что это может быть кому-то интересным, публикую здесь продолжение полемики по поводу моей беседы на тему тварности мира. Первая порция моих ответов породила следующие вопросы.
Thursday, 29 May 2014
Ответы на вопросы. Часть 1
Мне задали несколько вопросов по недавнему докладу "Научно о тварности мира". Я хотел бы здесь кратко ответить на них.
Thursday, 22 May 2014
Утверждения теории распознавания паттернов искусственности
Недавно я получил ряд вопросов по поводу того, что же на самом деле утверждает ID. Благодарю за вопросы пользователей vyacheslav_fv и lantos.
Еще раз перечислю основные определения и утверждения теории ID во избежание недоразумений.
Еще раз о строках и распознавании паттернов искусственности
Любой объект может быть представлен в виде своего описания на некотором языке - таково одно из главных предположений математической теории сложности вычислений.
Tuesday, 13 May 2014
Структурный изоморфизм и функциональное сходство компьютерной сети и головного мозга
Рис.1. Карта нейронов головного мозга (источник - vesti.ru). |
Рис.2. Карта интернет-сегмента (источник - википедия, Opte project). |
Изучается некоторый объект X (головной мозг). А именно, представляет интерес выяснить, возможно ли сделать заключение о том, каково происхождение X: искусственное или естественное, неителлектуальное?
Monday, 5 May 2014
Научно о тварности мира. Дополнение
Признаю ошибку у себя в слайдах. Неправильно говорить о том, что мир является иконой Логоса. Выражаю благодарность Вячеславу за замечание.
Monday, 28 April 2014
"Мистагогия" прп. Максима Исповедника о связи чувственного и умопостигаемого
Ранее в презентации по вопросу свидетельств науки относительно тварности мира я высказал тезис о том, что видимый мир, в силу своих свойств, заложенных Творцом, может быть подвергнут научному анализу, что нельзя сказать в той же степени о мире умопостигаемом (в терминах прп. Максима Исповедника). Метафизическое обоснование самой возможности научного анализа заключается в иконичности слова: Бог творит Самоипостасным Словом Своим мироздание и человека, которого наделяет Своим образом, проявляющимся, в том числе, в даре слова и, следовательно, в возможности познания мира.
Thursday, 17 April 2014
Научно о тварности мира: презентация
В июле сего года меня попросили сделать выступление на межрелигиозном семинаре в Ипсвиче. В мае меня пригласили дать эту же лекцию для студентов Кембриджского университета.
Wednesday, 16 April 2014
Статья в журнале Bio-Complexity о работе Хайтина по матмодели эволюции
Портал Evolution news and views недавно опубликовал статью со ссылкой на работу в открытом журнале Bio-Complexity, посвященную разбору новой книги математика Грегори Хайтина (Gregory Chaitin) по математическому моделированию биоэволюции.
Thursday, 20 February 2014
К демонстрации практической невозможности биологической (макро)эволюции и абиогенеза
Аргументация против эволюционизма может быть богословской, философской и научной. С точки зрения богословия, все предельно ясно: эволюционизм в корне противоречит Православному Христианству (см. также здесь).
Tuesday, 18 February 2014
О парадоксах и нестыковках
Эта запись явилась результатом недавней интересной беседы в живом журнале с уважаемым Доброславом по поводу проблемы обратимости в физике, выражающейся в том, что в одних случаях перемена знака в уравнениях движения материальных частиц переводит одно решение в другое, в других случаях не переводит. Разумеется, это зависит от принимаемых при моделировании допущений. Обсуждение указанных вопросов затронуло проблему времени. В частности, Доброслав высказал интересную, на мой взгляд, мысль о том, что библейский Шестоднев, с одной стороны, и научная картина, с другой, в принципе невозможно сопоставлять. Причина, по его мнению, заключается в том, что Шестоднев — это сакральный рассказ, тогда как научное повествование — неизбежно модель (или модели), основанные, в конечном счете, на эмпирике. Итак, конфликт сакрального с профанным — вот то, что не позволяет нам сопоставлять два повествования. А следовательно, и противоречия между тем, что обычно именуют научной картиной, и библейским Откровением, согласно такой точке зрения, являются лишь кажущимися. Можно ли согласиться с такой постановкой вопроса? Да, но лишь до определенной степени. Ниже я постараюсь показать, почему.
Friday, 14 February 2014
Несводимость
Неустранимая/нередуцируемая/несводимая сложность в отношении к биологическим системам впервые была рассмотрена в книге Майкла Бихи "Черный ящик Дарвина" в 1990-хх гг. В качестве примера он рассматривал управляемый автокаталитический каскад свертывания крови. Главный аргумент против несводимой сложности состоит в способности живого переключать функции, или кооптировать: знаменитая мышеловка Бихи — хрестоматийный пример функциональной системы — могла первоначально использоваться не как мышеловка. Вполне вероятно, для тех или иных конкретных случаев в биологическом контексте могут быть найдены кооптационные цепочки. Тем не менее, это не означает, что принципиальная проблема будет решена.
Wednesday, 5 February 2014
Научные факты, свидетельствующие о тварности мира
Один мой коллега признался как-то, что испытывает большие трудности с распознаванием дизайна в окружающем мире. Он не единственный мой знакомый, кто cомневается в принципиальной возможности распознать следы интеллектуальной деятельности в нашей вселенной (если, разумеется, исключить тривиальные искусственные вещи, о которых мы точно знаем, что они созданы человеком). Речь, конечно же, именно о принципиальной возможности или невозможности такого распознавания пост-фактум, когда нельзя наблюдать процесс появления объекта исследования. Ввиду этого я решил свести воедино все, на мой взгляд, наиболее значительные аргументы в пользу научности ID, надеясь на то, что это может кому-нибудь пригодиться.
Tuesday, 28 January 2014
Пуанкаре о гипотезах естественных наук
[В физических науках - E.C.] мы встречаем гипотезы иного рода [нематематические - E.C.] и видим всю их плодотворность. Без сомнения, они с первого взгляда кажутся нам хрупкими, и история науки показывает нам, что они недолговечны; но они не умирают целиком, и от каждой из них нечто остается. Это нечто и надо стараться распознать, потому что здесь, и только здесь, лежит истинная реальность. Анри Пуанкаре. "О науке".
Wednesday, 8 January 2014
Белковая жизнь - это система искусственного интеллекта
Сегодня я бы хотел процитировать интересный момент из учебника по искусственному интеллекту [1]. Это один в один то, о чем я говорю в отношении артефактности белковой жизни, ядро которой представляет собой неразложимый на составляющие изначально сложный цикл ДНК-белок-ДНК.
Saturday, 4 January 2014
Почему натуралистический атеистический сциентизм несостоятелен и ненаучен
Натурализм есть научно-философская платформа, постулирющая достаточность методологического атеизма для научного знания.
Friday, 3 January 2014
Subscribe to:
Posts (Atom)
Запись дня
Нерегулярность и неаддитивность функции
Claude Shannon by Alfred Eisenstaedt / The LIFE Picture Collection / Getty Рассмотрим стандартное возражение эволюционистов*, в котором утве...